我校召开2019年内部控制建设工作专题会议

  • 来源:财务处
  • 发布时间:2019-06-21
  • 作者:彭峰
浏览字号
  为贯彻落实行政事业单位内部控制工作规范化要求,进一步推进我校的内部控制体系建设,切实提升学校治理水平,619日下午,学校在综合楼十四楼会议室召开2019年内部控制工作专题会议,赵劲民校长出席会议并做重要讲话,财务处、党校办、纪检监察室、人事处、国资处、审计处、科技处、后勤基建处、信息中心等部门和各直属附属单位的负责人及内控工作人员参加了会议,会议由陈兴才总会计师主持。
  会上,学校及各直属附属单位对内部控制建设工作进行了总结汇报。在过去的几年里,各单位在强制度、固流程、补短板、筑系统等方面开展了大量的工作,建立起内部控制体系的基本架构,对提高内部管理水平、加强风险防范发挥重要的作用。
  赵劲民校长在讲话中客观的评价了各单位的内部控制建设工作成效,并以问题为导向,深刻分析内部控制工作存在六个不到位的问题和根源。对下一步的工作部署,提出了三点要求,一是要深刻认识内控建设的重要意义,抓内控就是抓统筹力建设,抓风险管控、抓治理完善;二是要准确把握内控建设的关键要求,做到全覆盖、全过程、全人员,处理好破与立、分与合、控与放三个层面的关系;三是要形成内控建设的工作合力,各单位、各部门提高认识、明确责任,将内部控制建设作为创建“双一流”大学的重要基础、作为党风廉政建设的重要抓手、作为依法治校的重要任务,建立单位全覆盖、内控成体系、措施趋完善、执行更有效的内控机制。
  最后,陈兴才总会计师就贯彻落实本次会议精神,强调四个方面要求,一是要求各单位深刻领会会议精神,更高层次的认识内部控制工作定位,切实增强责任感和紧迫感。二是要求夯实内部控制建设基础,加强宣传,抓住重点,提高成效;三是要求完善内部控制体系,任务落实到部门分解到个人,推进内控建设向纵深发展,增强风险防控能力,加快建立内控工作问责机制。四是要求直属单位提升内部控制水平,通过健全组织机构,切实承担内控建设主体责任,结合巡视、审计和内控发现的问题加以整改。
  此次会议的召开为我校建成与学校改革发展和治理能力现代化相适应的内部控制体系作出了重要的工作部署,标志着我校内部控制建设从“立规矩”向“见成效”阶段迈进。

   

     

                                           

                                       

扫一扫在手机打开当前页