二附院推出移动医疗和移动护理 为患者提供智慧服务

  • 来源:二附院
  • 发布时间:2019-06-20
  • 作者:金卉、蒋丽萍
浏览字号
      为贯彻落实习近平总书记关于“推进互联网+医疗等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平”的指示精神二附院加快推动 “智慧医院”建设,大力推进惠民、便民、利民措施,于2019年2月正式启用移动医疗、移动护理系统。通过将医院数字化信息管理系统(HIS系统)及各个信息子系统整合到云数据平台,使医生、护士用手机、PDA等移动终端,轻松实现移动医疗。

  传统诊疗模式下,医生需要在病区中了解病人的情况,只能通过推着病历车、翻看病历本去查找所需要的信息,既浪费时间又容易导致失误;医生下达医嘱与护士执行医嘱的地点在医生办公室和护士站电脑上,而医师明确医嘱与护士落实医嘱却在患者床边,需要经历记录和转抄的环节,不但加大了医护工作量还容易出现遗漏和差错。为此,医疗模式的改革创新势在必行。

  二附院适时推出移动医疗和移动护理系统上线,从医疗模式上具有革命性突破。医生通过平板电脑、智能手机客户端就能随时随地查询患者病历、医嘱等信息和体温单、化验单等全维度数据,及时掌握患者的病情;在床旁用语音下医嘱和书写病程记录,“好记忆不如随时记”;在床旁边查询检查报告边跟患者进行病情沟通,再也不用担心记不住患者的化验结果;冲破时间和空间的限制,随时发起移动微会诊,让多学科会诊变得简单快捷。

  护理人员手持PDA,随时随地采集、查询、核对、录入患者信息。为患者做各项治疗和护理操作前,使用PDA扫描患者腕带、输液袋、药品袋上的二维码进行身份识别与确认,从而规范执行的流程,提高患者身份识别的安全性。

  二附院移动医疗和移动护理系统的上线,很大程度地减轻了医护工作量,有效缩短医护工作半径,提升医护工作效率,提高医院运营效率;更重要的是移动医疗有效保障患者安全,让医护更好地服务于患者,切实做到了惠民、便民、利民的服务准则,体现了二附院“员工为本,患者至上”的服务理念。

  

  医师在床旁下医嘱

  

  护士用PAD执行输液医嘱

     

  吴易副院长主持移动医疗项目推进会

扫一扫在手机打开当前页