我国遗传学知名专家顾学范和邬玲仟教授来二附院讲学

  • 来源:二附院
  • 发布时间:2019-06-19
  • 作者:梁伟
浏览字号

  为提高二附院科研水平,加强与国内著名综合医院交流,2019年6月15日上午,二附院特邀国内医学遗传学知名专家顾学范、邬玲仟教授来院开展2019年第三期科研学术讲座,院长罗杰峰、党委副书记陈玉君、首席医院管理专家郑陈光出席,临床各科室科技人员及学生200余人参加,讲座由罗杰峰主持。

  罗院长首先代表二附院对两位教授的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,顾教授和邬教授都是我国遗传学方面的知名专家,有着深厚的学术造诣,今日莅临二附院开展科研学术指导,将对二附院的临床教学与科研工作具有重要意义。他指出,二附院独立运营后面临重大发展机遇,需要全院上下凝聚力量,加强同国内外知名医院的合作与交流,提升医院综合实力,开创医院发展的新篇章。

  随后,国务院政府特殊津贴专家,上海市卫生局百名跨世纪优秀学科带头人,上海市儿科医学研究所副所长,上海交通大学医学院附属新华医院小儿内分泌/遗传科主任顾学范教授作题为“医学遗传学在临床的应用及对学科的发展”报告。他简单回顾了遗传学的发展历史,介绍遗传学在现代医学发展中发挥的重要作用,结合自己多年来在分子医学遗传学的研究成果,以一个个生动鲜活的小儿遗传病诊疗实例阐明医学遗传学将在未来的产前诊断方面占据不可替代的地位。他指出,“医者仁心”是作为一名医务工作者的基本要求,当今医学技术日新月异,各种罕见病日渐增多,然而医疗保障制度往往相对滞后,他所在团队在潜心研究各种小儿遗传病、提高诊疗技术的同时也致力于推动罕见病医疗保障制度的改革,让更多患者受惠于医疗技术的发展。

  中南大学中国医学遗传学国家重点实验室主任,中南大学湘雅医院产前诊断中心主任,国家生命科学与技术人才培养基地-基因科学与技术产业化点副主任邬玲仟教授给大家作“罕见病的诊断与遗传咨询”学术报告。罕见病日趋增多,严重影响人类生育质量,给无数家庭带来沉重负担。如何提高罕见病的诊断,提供有效产前咨询及指导方案是提升生育质量的重要医学课题。她率领的研究团队经过多年努力,利用高通量测序等先进技术手段攻克相关罕见病诊疗难题,给广大患者带来福音。她希望加强与兄弟医院的合作交流,共同推动遗传性疾病诊疗事业的发展。

  两位教授的精彩讲座开拓了与会者医学视野,丰富了临床经验,对二附院今后的临床教学与科研工作具有极强的指导意义。今后,二附院将继续以“科技支撑学科建设”为契机,贯彻落实校领导有关指示精神,为二附院快速发展注入强大动力。

  

  院领导与顾学范教授合影

  

  罗院长主持科研学术讲座

  

  顾学范教授作学术报告

  

  邬玲仟教授作学术报告

  

  科研学术讲座现场

   

  

   

  

  

扫一扫在手机打开当前页